首页  医院概况  新闻中心  医院公告  科室导航  就医指南  党建工作  行风动态  健康科普  科研教学  护理园地  志愿服务
 
天津这些区将启动暑期托管!
时间:2021年08月04日 10:04  稿源:
 
 

  今天,记者从市教委获悉,我市部分小学将于下周一(8月9日)启动学生暑期托管服务。托管时间为期10天,从8月9日开始至8月20日结束(不含周六日)。学校在公益性前提下,可适当收取费用,严禁乱收费。

  据了解,本次我市启动的小学生暑期托管服务工作坚持“自愿参加、全面发展、以校为主、公益惠民”原则。今年计划在和平、河西、河北、河东、南开和红桥六个区域试点开展。服务对象为区域内小学2020-2021学年度一至五年级学生。有意愿参加暑期托管服务的学生,家长可在规定时间内自愿向所在小学提出申请,各区将结合实际情况因地制宜确定承担暑期托管服务工作学校。

       

  市教委要求,各区、各学校要积极引导和鼓励教师志愿报名参加暑期托管服务,选派责任心强、有管理能力的教师承担,并合理统筹教师参与托管服务的时间,保障教师权益。同时,统筹规划各类教育资源,积极引入高校、社会志愿服务等方式,在确保安全的情况下提供暑期托管服务,形成工作合力。

   

  各区、各学校要把师生安全放在首要位置,严格落实疫情防控要求,逐人建立健康状况台账,精准掌握师生员工及其共同生活居住的家庭成员及相关人员托管前14天的健康状况、中高风险地区旅居史等情况。全面把控所有进出校园通道,实行校园相对封闭管理。入校托管后组织每日做好学生晨午检和因病缺课监测,持续做好教室、食堂、图书馆等重点场所的通风和消毒。各区、各学校要结合极端天气因素影响,落实安全隐患排查工作,做好应急响应工作预案,同时确保学生午餐安全。

     

  市教委强调,暑期托管服务以公益性暑期看护服务为主。同时,开展爱国主义教育和符合小学生身心发展特点的劳动、体育、美育等素质拓展活动。严禁将暑期托管服务变为学科培训和集体教学或补课。

      

  连日来,记者走访多所学校了解到,目前,市内六区确定开展托管服务的各小学均在积极筹备中。“我们将向学生开放教室、功能教室、图书馆、阅览室、运动场地等;充分发挥教师特长,培养孩子阅读、书法、音乐、体育、美术、舞蹈等方面的兴趣爱好。此外还将利用学校内外劳动教育资源,开展丰富多彩的劳动教育活动。”一名小学校长说。

  来源:天津日报

 
 
 
咨询电话:022-26249292   022-26249122
医院地址:天津市河北区中山路1号
津ICP备20002345号-1
Copyright 天津市第四中心医院 All Rights Reserved.
本站内容仅供参考,不作为诊断及医疗依据
技术支持:津云