首页  医院概况  新闻中心  医院公告  科室导航  就医指南  党建工作  行风动态  健康科普  科研教学  护理园地  志愿服务
 
关注 | 12条措施!天津为基层居民组织赋权增能!
时间:2021年07月28日 03:18  稿源:
 
 

  日前,市党建引领基层治理体制机制创新工作领导小组办公室印发《加强全市基层居民组织自治能力建设的12条措施》,将更多资源、服务、管理放到社区,更好为社区居民提供精准化、精细化服务。

  资源在基层整合、问题在基层解决、服务在基层拓展,为了提升社区服务和治理能力。社区是党和政府联系、服务群众的“最前沿”。把社会治理的重心下移到基层组织,切实提升社区服务和治理能力,才能夯实社会治理的基础,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。如何提升社区服务和治理能力?我市决定为社区赋权、增能,激发基层治理新活力。

  市党建引领基层治理办出台的12条措施,主要包括——

  进一步加强社区党组织建设。

  结合社区“两委”换届工作,严把“两委”干部特别是“一肩挑”素质能力关,优化基层党组织书记队伍结构。坚持先进带后进,组织“五星”与“无星”社区党组织结对,促进党组织书记队伍能力素质整体提升。

  完善党组织领导下的社区治理机制。

  建立社区各类组织向党组织述职制度,推动业委会、物业公司等社区组织负责人每年向社区党组织述职。实行社区各类组织重大事项向党组织报告制度,居委会讨论决定重大事项、召集业主大会、签订或解除物业合同等要及时向社区党组织报告,形成党建引领下的居委会、业委会、物业企业协调运行机制。

  深化驻区单位和在职党员到社区“双报到”。

  持续推动驻区单位党组织到驻地社区报到,驻区单位与社区签订共建协议,列出资源清单、需求清单,双向认领、双向服务,开展共驻共建、促进条块融合。深入开展在职党员到居住地社区报到,指导社区设立政策宣讲、环境管护、助老护幼、日常巡逻等服务岗位,结合实际定期发布集中性志愿服务活动和群众“微心愿”,引导在职党员工作在单位、居住在社区、奉献双岗位。

  建强基层治理骨干力量。

  按照“4+N”模式,每个社区配备1名党组织书记(兼居委会主任)、1名专职副书记、2名副主任,对国企退休人员社会化管理后党员较多的社区,增设1名副书记。同时,另按每300户左右配置1名社区工作者。拓宽选人用人视野,扩大社区工作者队伍,学历层次全部为全日制大学本科以上学历,为基层治理储备和充实重要力量。逐步提高社区工作者薪酬待遇,继续推进符合条件的优秀社区党组织书记按程序选聘为事业编,加大面向社区工作者定向招录公务员力度,为基层干部干事创业提供更大舞台。

  持续深入推进社区减负增效。

  进一步厘清政府部门与基层群众自治组织职责边界,进一步完善居委会依法履职事项和依法协助政府工作事项清单。经批准由居委会协助的工作事项,按照“费随事转”的原则,为居委会提供必要的工作条件和经费保障。开展“万能章治理三年行动”工作对各部门、各单位要求基层群众自治组织出具清单外的证明事项情况进行督导检查,对发现的问题予以梳理、通报。

  深入推进城乡社区协商实践。

  在社区党组织的领导下,组织居民开展形式多样的社区议事协商活动,倡导协商精神、培育协商文化,引导群众依法表达意见,积极参与协商。推广应用优秀社区协商案例、村规民约和居民公约,创新社区治理方式,推进自治、法治、德治融合发展、系统治理、综合治理。

  发挥社会组织参与社会治理作用。

  以社会组织公益创投和孵化基地建设为载体,进一步加大财政资金支持引导力度,持续鼓励社会组织参与社会服务,继续为初创期社会组织提供活动场地、公益创投、人员培训、补贴奖励等孵化培育服务,进一步搭建社会组织参与社会治理的平台与桥梁,鼓励和支持更多的社会组织参与社区治理。

  加大对社会工作人才的培养力度。

  实施“万名社会工作专业人才培养计划”,围绕平安建设、服务民生、基层治理等领域,“十四五”期间,培养10000名社会工作者。推进全市街道(乡镇)社会工作服务站项目,采取“政府购买、项目化运作、委托运行”方式,以社工站为载体,以社会工作专业人才为支撑,大力培育社区社会组织和志愿服务队伍,为民政领域重点服务对象提供社会工作专业服务。

  加强社区依法治理。

  建成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务网络。加强法治社区建设,落实“谁执法谁普法”普法责任制,通过进社区、进楼栋、进家庭加强法治宣讲,提升社区“两委”和居民法治意识,落实一社区一法律顾问,打造“专业说法”“百姓说事”“五老说理”平台,引导群众依法办事、依法维权,树立“有约就要守,有法就要依”良好社会风气。

  推进智慧社区建设。

  依托“津治通”全市一体化社会治理信息化平台,整合社区各类信息化资源,打通市、区、街乡镇、社区、网格线上实时协同指挥通道,实现社区、网格员“一网”收指令、登信息、报问题,对群众诉求、矛盾纠纷快速反应、信息共享,“一网统管、一端通办”。建设社区公共服务管理平台,提升智慧管理、养老、医疗等信息化服务水平,加快全市居家养老信息化试点进度,建立对社区老年人、儿童、残疾人等重点人员每日巡查服务、问题推送工作闭环,提升社区精细精准服务管理水平。

  健全“全科”网格体系。

  落实网格化“九全”机制,推进“人员全配备、入户全覆盖、信息全采集、民情全掌握、问题全上报、微信全建立、力量全整合、奖惩全兑现、责任全压实”,打通治理与服务群众“最后一米”。

  健全市级社会治理工作机制。

  依托市社会治理研究中心,建立全市社会治理专家智库,开展社会治理包括基层居民组织自治能力建设的课题调研、理论研究、理论指导和实践咨询,提升全市社会治理效能。

  来源:天津广播

 
 
 
咨询电话:022-26249292   022-26249122
医院地址:天津市河北区中山路1号
津ICP备20002345号-1
Copyright 天津市第四中心医院 All Rights Reserved.
本站内容仅供参考,不作为诊断及医疗依据
技术支持:津云