首页  医院概况  新闻中心  医院公告  科室导航  就医指南  党建工作  行风动态  健康科普  科研教学  护理园地  志愿服务
 
低碳,让生活更美好
时间:2021年07月28日 03:15  稿源:
 
 

  近日,天津市低碳发展研究中心为中新天津生态城不动产登记中心颁发零碳建筑奖牌,这也是我市首个零碳建筑示范项目。在这块沉甸甸的金属奖牌背后,是天津市低碳发展研究中心通过对建筑本体的节能措施和能效指标进行专业的综合技术分析论证后,建立的零碳建筑认定和评价体系。这将有力推进公共建筑能效提升,为我市绿色建筑迈向零碳建筑提供助力。

  作为全国首家应对气候变化与推动低碳发展的专业研究机构,天津市低碳发展研究中心(以下简称研究中心)于2011年成立。十年来,研究中心聚焦政策研究和技术研发推广,开展低碳循环发展相关规划编制、碳排放交易统计核算核查、节能降碳减污技术研发推广、绿色低碳教育培训等工作。夏日的午后,记者走进研究中心,在这里“找寻”减碳密码。

  在研究中心的“双碳”科普示范基地,一块块包括“双碳”基本概念、低碳计算器等内容在内的宣传展板,详细介绍了“双碳”目标实现的路径。卡通人物“环小津”则在多媒体设备的另一端,以活泼的动漫形式,展示着自己低碳生活的一天。

  “有研究发现,以红树林、盐沼以及海草床为代表的蓝碳生态系统吸收的碳能够达到以森林为代表的传统绿碳的10倍或更多。”同一时间,研究中心蓝碳领域学术带头人周滨,正在与年轻的科研人员分享着学术研究新进展。而在隔壁会议室,一场国网天津电力公司和研究中心规划、能源、信息化领域专家之间的技术讨论会正在进行中。围绕“精准支持各区因地施策谋划碳达峰工作”这一主题,大家积极讨论,气氛热烈。

  在研究中心,像这样的学术成果分享与政策研究咨询几乎每天都在“上演”。近年来,研究中心研究编制我市低碳发展方案规划等顶层技术路线;构建中新天津生态城指标体系、碳排放与交易统计核算报告核查体系和“企业环境领跑者”评估指标体系;首创区域温室气体排放核算方法、高碳行业温室气体排放核算检测与核查体系;研发出各类低碳、零碳及负碳技术和设备,并应用生态系统修复技术提升了我市绿碳和蓝碳增汇;开展绿色低碳金融相关研究,打通了低碳项目与社会资本的通道。

  “接下来,我们将摸清全市和重点行业碳排放底数,建立能源优化模型,分析研判碳排放变化趋势,验证减碳措施,预测最优路径,尽快推动碳达峰方案各项工作落实落地。”研究中心副院长康磊表示。

  可再生能源、低碳建筑、海河绿廊、氢能汽车、智慧工业、磁悬浮列车、湿地湖岛、低碳农业……在“双碳”科普示范基地最中心的墙面上,一幅“碳中和示范区蓝图”勾勒出大美天津的绿色未来。

  支撑城市绿色转型,协同推进减污降碳,未来已来,天津市低碳发展研究中心一直在路上……

  来源:天津日报

 
 
 
咨询电话:022-26249292   022-26249122
医院地址:天津市河北区中山路1号
津ICP备20002345号-1
Copyright 天津市第四中心医院 All Rights Reserved.
本站内容仅供参考,不作为诊断及医疗依据
技术支持:津云