首页  医院概况  新闻中心  医院公告  科室导航  就医指南  党建工作  行风动态  健康科普  科研教学  护理园地  志愿服务
 
【我为群众办实事】天津市第四中心医院与北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室开展深度重要科研合作
时间:2021年06月15日 11:10  稿源:
 
 

  彩巢天津-中国彩巢计划科研项目-天津项目介绍

  大多数家长对于“生长发育曲线”一定不陌生,它是衡量儿童发育指标的一项国家标准,通过它可以监测儿童青少年的各项生理指标是否在正常发育范围内。最常见的人体测量数据就包括身高、体重、头围、胸围等,如果孩子的数据在正常值以外,儿童可能存在营养不良或存在其他发育异常。这对儿童发育疾病的早期干预和治疗非常重要。

  不过,相较于这些体格发育指标,家长们未必会留意到人脑的生长发育。事实上,人类大脑的结构功能和心理认知也是毕生发展变化的,可以用毕生发展轨线描画。换句话说,如果明确了大脑认知与行为的生长发育曲线,也就有助于各类脑发育疾病的早期检测。

  早在2013年,中科院左西年教授在全国范围内分期分步开始了毕生发展各年龄段的心理行为与脑影像样本积累,打算在未来10年内建立中国人脑毕生发展的常模轨线。这项数据规模庞大、时间超长的研究项目名叫“彩巢计划”,目前,作为这项计划的开端“成长在中国”——学龄儿童青少年脑与行为生长曲线项目,在项目开展5年后已取得了初步研究成果。

  脑功能疾病可以在人类生命周期的任何节点发生,其中精神障碍类患者50%在14岁前发病,这类疾病可以被识别易感性出现的时间窗,比如孩子在幼儿时期表现为破坏性行为、多动、自闭、冲动和焦虑等,那么青春期就容易出现情绪化行为、精神疾病和药物滥用以及多动症。

  探索脑功能发育研究对于解读精神疾病的病因学机制至关重要。”脑生长对应的各类神经发育事件,包括神经生成、神经元迁移、胶质发生、突触发生、髓鞘生成、突触修剪都与各类精神障碍的发病时间有着高度重合。如果我们能够对这些事件进行正常范围的界定,那么对于各类精神疾病的提前预测很有帮助,并且,还可以据此进一步深入研究各类精神障碍的脑发育机制。

  彩巢计划关注从学龄儿童到成年早期脑发育情况,主要包括从基本生理物理参数、心理参数到脑影像参数等全方位测查,计划在10年时间里积累地区级别的大数据,用于建立中国人脑与认知毕生发展常模。具体到儿童青少年阶段,“成长在中国”项目会为“基于充足样本来构建各年龄段的健康儿童青少年标准脑,系统全面地刻画大脑发育曲线”,提供重要的基础数据,从而辅助儿童大脑发育疾病的早期干预和治疗,为中国儿童的全面发展、科学教育等相关政策制定提供科学决策基础。

  天津市第四中心医院脑发育实时示踪重点实验室一直致力于儿童青少年情绪行为障碍治疗和科学研究,自成立以来,已成功治愈多位儿童青少年患者,获得社会好评。所取得的研究成果也获得国际公认。2021年6月3日,天津市第四中心医院与北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室签署中国彩巢计划科研项目-彩巢天津合作协议,开启彩巢天津-分项目合作战略计划。通过医院与高校的双向联合合作,双方将围绕中国彩巢计划科研课题相关内容,关注脑发育影像学与发展心理学的交叉,在实验的设计、磁共振数据的采集等方面开展相关合作。辅助儿童大脑发育疾病的早期预警、干预治疗和后期评估,为我市儿童青少年脑发育护航保驾。

 
 
 
咨询电话:022-26249292   022-26249122
医院地址:天津市河北区中山路1号
津ICP备20002345号-1
Copyright 天津市第四中心医院 All Rights Reserved.
本站内容仅供参考,不作为诊断及医疗依据
技术支持:津云