医院概况
医院动态
专业科室
科研教学
服务天地
健康科普
联系我们
您当前的位置 : 天津市第四中心医院 >> 医院动态 >> 医院新闻
【医学科普】邂逅肺结节——几多恐惧、几多忧愁

  肺癌是我国发病率、病死率第一位的恶性肿瘤,5年生存率仅为20%。很多人在查体或医院检查中发现“肺结节”,感觉自己被判了死刑一样绝望。到底什么样的“肺结节”才是恐怖结节呢?今天,天津市第四中心医院胸心外科国欣涛主任医师跟您讲讲“肺结节”。

  01

  区分是否为高危病人,高危病人在我国专家中有如下共识:

  1. 年龄>40岁

  2. 吸烟>(20支*20年)400支/年,或曾吸烟>400支/年但是戒烟<15年

  3. 石棉等高危职业

  4. 合并慢阻肺、肺纤维化、陈旧结核病史

  既往有恶性肿瘤病史,或有近亲属患肺癌病史

  02

  区分结节性质

  肺结节只要做到早期发现、早期诊断、早期治疗,5年存活率在90%以上,所以也不必谈结节色变,日常预防是关键。

意见反馈联系我们乘车路线网站地图
天津市第四中心医院 版权所有
copyright (C) 2011 tj4thch.cn allright reserved.
地址:天津市河北区中山路一号 电话:022-26249292 传真:022-26249121
津ICP备20002345号-1   技术支持:北方网