医院概况
医院动态
专业科室
科研教学
服务天地
健康科普
联系我们
·
·
·
·
·
您当前的位置 :天津市第四中心医院 > 医院动态 > 专题报道 正文
本市发布重污染天气橙色预警 科学应对健康防护

  据环保部门发布消息,经市政府批准,现发布橙色预警,从1月13日零时起启动Ⅱ级应急响应。

  Ⅱ级响应强制措施

  01本市行政区域内禁止燃放烟花爆竹。

  02依照《天津市重污染天气应急减排清单》对重点非电力减排企业按照“一厂一策”要求落实限产减排措施;对重点监管企业和主力电力企业加强监管,确保污染物稳定达标排放;对一般污染排放企业采取轮流停产、停涉气工序,落实减排措施,确保主要污染物总体减排50%以上。其中,部分重点行业减排要求如下:

  金属加工业:铝压延加工业停产,钢压延加工业压延工序停止生产。

  涂料制造业:生产溶剂型涂料的工序停止生产。

  家具制造业:使用溶剂型涂料的工序停止生产。

  玻璃制造业:提高污染治理设施效率,主要污染物排放浓度较天津市地方排放标准降低30%以上。

  铸造行业:全部停产(包含电炉、天然气炉)。

  超低排放标准的燃煤电厂、工业企业中的自备电厂以及已备案的承担居民供暖、协同处置城市垃圾或危险废物等保民生任务的单位要确保重污染天气期间稳定排放,不执行减排措施。

  03停止室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业。

  04停止所有施工工地的土石方作业(包括:停止土石方开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等作业,停止建筑工程配套道路和管沟开挖作业)。建筑垃圾和渣土运输车、砂石运输车辆禁止上路行驶。

  05除重大民生工程及应急抢险任务外,全面停止使用各类非道路移动机械。

  06所有水泥粉磨站、渣土存放点全面停止生产、运行。全市混凝土搅拌站和砂浆搅拌站停止生产,站内堆放的散体物料全部苫盖,增加洒水降尘频次。

  07中心城区、滨海新区核心区及其他各区主要道路在日常机扫水洗作业的基础上,增加机扫水洗和保洁作业频次。对于可机扫水洗道路,在非冰冻期内每日大水量冲洗3至4次,在冰冻期内增加吸扫作业频次。

  08本市及外埠中型重型载货汽车在执行日常限行措施的基础上,在本市行政区域内道路全天实行按单双号行驶(承担民生保障、特殊需求产品及急救、抢险等任务的车辆除外)。

  09港口集疏运车辆禁止进出港区(民生保障物资或特殊需求产品除外);重点用车企业原则上不允许运输车辆进出厂区(保证安全生产运行的运输车辆除外)。

  Ⅱ级响应建议性和健康防护措施

  提醒儿童、老年人和心脏病、肺病患者以及过敏性疾病患者应当留在室内,停止户外运动,一般人群减少户外运动。倡导公众绿色出行和绿色生活,尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行,减少祭祀烧纸等行为。中小学、幼儿园停止户外课程及活动。医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的防护宣传和就医指导。加强公交运力保障。

  科学应对健康防护

  1、雾霾天气少开窗。

  2、出门在外一定要戴口罩。

  3、饮食清淡多喝水,可多泡饮菊杞茶这类中医茶饮,预防疾病,多食用水果,从外回家后要深度清洁皮肤和头发。

  4、适量补充维生素D。

  5、在雾霾天气尽量减少出门,特别是喜爱晨练以及买菜遛弯的老年人要注意减少出门,因为雾霾对老年人的身体危害较大,可以改为室内锻炼。

  6、出门时,一定做好自我防护,佩戴专门防霾的PM2.5口罩、防霾鼻罩,过滤PM2.5,随时随地呼吸新鲜空气。

  7、慢性病患者坚持服药。呼吸病患者和心脑血管病患者在雾霾天气更要坚持按时服药。

  8、尽量远离马路。上下班高峰期和晚上大型汽车进入市区这些时间段,污染物浓度最高。

  部分来源:天津环保

意见反馈联系我们乘车路线网站地图
天津市第四中心医院 版权所有
copyright (C) 2011 tj4thch.cn allright reserved.
地址:天津市河北区中山路一号 电话:022-26249121 传真:022-26249121
津ICP备11006996号   技术支持:北方网